簡単でウマ過ぎて申し訳ない竹の子ごはん レシピ・作り方
材料( 4~5人前人分)
作り方
- 1 皮付きの竹の子は先端を切り落とし、縦に1本切り込みを入れ、たっぷりのお湯に糠を加えて1時間以上竹串がスッと通るまで茹でる
- 2 竹の子の皮を剥き、水でよく洗って短冊に切る。油揚げも短冊に切る
- 3 米を研ぎ、白だしを加えて普通に水加減し、竹の子と油揚げを乗せて普通に炊く
きっかけ
マンションの敷地内の竹林で採れたタケノコをいただきましたので、子供が好きなタケノコごはんを作りました
おいしくなるコツ
白だしはヤマサの「昆布つゆ白だし」を使いました。かけうどんには1:7で希釈するものです。白だしの濃さによって適宜調整してください
- レシピID:1150000048
- 公開日:2010/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 竹の子ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
azul63902015/04/23 22:07本当に簡単で美味しかったです!春がきたー!ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ