肉豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 豚バラ薄切り 200g
- 白瀧 1玉
- 長葱 1本
- 玉葱 1/2個
- めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
作り方
- 1 白瀧は食べよい長さに切って下茹でする。長葱は斜め切り、玉葱はくし切り、豚バラも食べよく切る
- 2 めんつゆと水300ccを火にかけ、煮立ったら豚バラ、白瀧、玉葱を煮る。長葱と豆腐も軽く煮て火を止め、蓋をして放置
- 3 豆腐に味が染みるまで置いて、再度温めて器に盛る。好みで七味唐辛子を振る
きっかけ
本来は牛肉で作るものだと思いますが、なにぶん豚バラ好きなもので(^^ゞ
おいしくなるコツ
豚バラは長めに煮ても硬くなりませんし、程よく脂が抜けた方がおいしいので、他の薄切り肉を煮る時よりは長めに煮ます。豆腐は煮立てると鬆が入るので、最後に入れて温める程度で火を止め、冷める過程で味を染ませます。
- レシピID:1150000107
- 公開日:2010/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉豆腐
- 料理名
- 肉豆腐
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レシピへのコメント
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yukihapi 2011.01.22 16:57
英二さん♫って英二さんだよね!!英二さんもこっちやってたんだ!私も最近こっちも登録したんだよ♪こっちでもどうぞよろしくねー♫・・・って、私はこっちはぼちぼち~であっちが主流だけど^ ^;
今年もよろしく!!