しいたけのねぎみそ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 4枚
- ねぎ(長ネギの場合) 4本(1/2本)
- えのき 1/4袋(50g)
- 味噌 大1+1/2
- マヨネーズ 大1/2
作り方
- 1 椎茸は傘と軸をきれいに切り取り、軸だけみじん切り。ねぎ、えのきも粗みじん切りにする。
-
2
1の具材と味噌とマヨネーズを小さなボウルに入れ混ぜ合わせる。
十分に混ぜ合わさったら、椎茸の傘に入れる。 - 3 グリルかトースターを十分に熱くしてから、2で作ったものを傘を下にして入れる。上下焼きで最初強火で4-5分、その後弱火で4-5分、様子見ながら焼く。中身が安定しないので裏返さない。
きっかけ
上に写ってる厚揚げはよく作ってましたが、椎茸にも入れてみようと思って作ってみると大人の味で好きだったのでレシピで残しました。
おいしくなるコツ
焦げ目がついてもいいと思う人はしっかり焼く。山椒や柚子胡椒をかけるともっと大人の味になると思います。
- レシピID:1140059074
- 公開日:2024/04/10
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません