大根と椎茸の軸のお味噌汁 レシピ・作り方

大根と椎茸の軸のお味噌汁
  • 約10分
月のおと
月のおと
食感いいしいたけの軸(⁠^⁠^⁠)

材料(3人分)

  • しいたけの軸 しいたけ2〜5本分の軸
  • 大根 3センチ
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • 600ml
  • だしの素 小さじ1
  • お味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は薄くくし切りに切る。

    しいたけの軸は先っちょの石づきを切り落として、縦に4等分に切る。
  2. 2 お鍋に、水と①を入れて火にかける。

    アクが出てきたらお玉で取り除く。

    乾燥わかめとだしの素を入れる。
  3. 3 大根がやわらかくなったら、お味噌をとき入れて、できあがり♪

きっかけ

しいたけを切って冷凍保存したときに出た、軸をお味噌汁に入れました。

おいしくなるコツ

もちろんしいたけ自体を入れても(⁠^⁠^⁠)

  • レシピID:1140058822
  • 公開日:2024/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根大根の味噌汁しいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • pコ
    pコ
    2024/01/28 11:35
    大根と椎茸の軸のお味噌汁
    美味しかったです♪ありがとうございました♪
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2024/01/24 23:13
    大根と椎茸の軸のお味噌汁
    椎茸の軸を美味しくいただけて良いですね♪
    大根も甘みがでて美味しかったです(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る