大根と椎茸の軸のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- しいたけの軸 しいたけ2〜5本分の軸
- 大根 3センチ
- 乾燥わかめ 小さじ1
- 水 600ml
- だしの素 小さじ1
- お味噌 大さじ2
作り方
-
1
大根は薄くくし切りに切る。
しいたけの軸は先っちょの石づきを切り落として、縦に4等分に切る。 -
2
お鍋に、水と①を入れて火にかける。
アクが出てきたらお玉で取り除く。
乾燥わかめとだしの素を入れる。 - 3 大根がやわらかくなったら、お味噌をとき入れて、できあがり♪
きっかけ
しいたけを切って冷凍保存したときに出た、軸をお味噌汁に入れました。
おいしくなるコツ
もちろんしいたけ自体を入れても(^^)
- レシピID:1140058822
- 公開日:2024/01/23
関連情報
レポートを送る
2 件