オクラと玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
オクラは塩で板ずりをする
ヘタを切らずに分量外熱湯でサッと茹でる
(やわらかくならないように)
◇ヘタを切り取って茹でるとオクラの中に水分が入るので切らなくていいかも!と^^ - 2 茹でた①を、ヘタと先っちょを切り落として、輪切りに切る。
- 3 玉ねぎは薄めのくし切りに切る。
-
4
お鍋にだし汁を煮立てて、たまねぎを茹でる。
やわらかくなったら、お味噌を溶き入れて、②のオクラを入れる。 - 5 汁碗によそったらできあがり♪
きっかけ
オクラの季節♪
おいしくなるコツ
○オクラは食感よく、やわらかくないように茹でます。 ○オクラを茹でる鍋①とお味噌汁を作るお鍋④は同じお鍋でできます。
- レシピID:1140058264
- 公開日:2023/07/18
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
カンノーロ2023/08/19 18:16月のおとさん、こんにちは:-)
お味噌汁美味しくいただきました♪
先日はレポいただきありがとうございました。
ご馳走さまでした(•‿•) -
あやなおちゃん(返レポします)2023/08/16 08:36おはようございます。美味しくできました。レシピ有難うございました。
-
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2023/08/05 11:38おとさん♪お昼用に、家で収穫したオクラと玉ねぎでお味噌汁作りました⤴️いただくの楽しみです♥台風が心配ですね(泣)今日は蒸し暑いです(☉。☉)!
-
林檎の木2023/07/22 03:57月のおとさん、オクラ&玉ねぎのお味噌汁を作りました♪
とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆