まぐろ漬け丼 レシピ・作り方

まぐろ漬け丼
  • 約15分
月のおと
月のおと
おいしい(*´ڡ`*)

材料(1人分)

  • まぐろのさしみ 60〜80g
  • ❀しょうゆ こさじ1
  • ❀みりん こさじ1/2
  • 大葉 1枚
  • いりごま 少々
  • すし飯 1膳分

作り方

  1. 1 ボウルに❀を混ぜ合わせる。

    大葉は千切りにする。
  2. 2 まぐろのさしみを、斜めにそぎ切りにする。

    ①の❀ボウルに漬けて、10分ほど冷蔵庫で冷やす。

    浸かるように途中で裏返す。
  3. 3 お茶碗にすし飯をよそい、②を並べてのせる。

    ①の大葉をちょこんとのせて、
    いりごまを親指と人差し指でつまんでひねりつぶしながら、かける。

きっかけ

まぐろのおさしみが、おいしそうなさくで売っていました。

  • レシピID:1140058106
  • 公開日:2023/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロたまり漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2024/01/07 12:24
    まぐろ漬け丼
    美味しく出来ました✨ありがとうございました♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2023/07/04 11:35
    まぐろ漬け丼
    月のおとさん
    こんにちは
    ランチでたっぷりつくりました
    漬け丼大好きです
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2023/06/03 18:42
    まぐろ漬け丼
    こんばんは。つくレポ有難うございました。大葉の季節、まぐろ漬け丼美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る