和風大根ミルフィーユ★甘辛だれ レシピ・作り方

和風大根ミルフィーユ★甘辛だれ
  • 約30分
  • 300円前後
*☻まmaiい☻*
*☻まmaiい☻*
ご飯にも合う!お酒にも合う!
大人も子供も絶対大好き♡
我が家のオリジナルレシピ定番大根メニュー!!
大根の新しい食べ方してみませんか?(´∀`=)

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 大根を薄くスライスして軽く水気を拭き取る
  2. 2 大根に小麦粉をまぶしておく、


    ※時間がない方はこの工程は省いて大丈夫!
    最後に一気にまぶしちゃいましょう!
  3. 3 長ネギをみじん切りにしたら
    ボウルに鶏ひき肉、味噌大さじ1、マヨネーズ小さじ1、卵白、塩胡椒2.3振りして粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 4 スライス大根の上に少量の肉だねをスプーンですり付けるように乗せる。
  5. 5 スライス大根を重ねたら肉だねをすりつけて、、と重ねていきます
  6. 6 途中で大葉も巻き込んで行きます。
    大葉苦手な方はプレーンでも
    梅干しでもチーズでもok★
  7. 7 こんな感じ!

    我が家は大根4枚、肉だね3段にしていますがお好みでもっと重ねてもok♡

    ※先程小麦粉をまぶす工程を省いた方はここで軽く全体に振りかける!
  8. 8 フライパンに少し多めの油(分量外)をいれたらミルフィーユを並べて中火で焼く。
  9. 9 焼き目が付いたらフライ返しで崩れないように優しく裏返してアルミホイル(蓋でも可)弱火にして3分。
    3分たったお皿に盛り付けます

    ※高さを出した場合1分追加で焼いてください。
  10. 10 ミルフィーユを取り出したフライパンはそのまま使います!
    【甘辛だれ】★の調味料を全て投入し、沸騰したら火を止め
    片栗粉を水小さじ1で溶いたものを入れ軽くトロミをつけます。
  11. 11 甘辛だれをミルフィーユにかけて
    卵黄と大葉をトッピング!

    完成です♡

    写真は大根おろしも相席してます♡

きっかけ

蓮根がない時の代用に大根使ったら思いの外美味しかったんです(*^ω^*)

おいしくなるコツ

ぽん酢をかけてもよし! マヨネーズをかけてもよし! ラー油も最高! アレンジしやすいベースなので自分のお好みを探してください✨

  • レシピID:1140057499
  • 公開日:2022/12/02
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カテゴリ
大根ミルフィーユ鶏ひき肉しそ・大葉冬のおもてなし料理
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