インパクト大‼パリパリ和風大根サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 5cm
- 人参 2cm
- グリーンレタス 2枚
- 皿うどん 50g
- 油あげ 2枚
- (油揚げ用)醤油.みりん 各小さじ1
- きざみ(ちぎり)海苔 指でひとつかみ
- 大葉(細切り) 4枚
- 鰹節 適量
- 【胡麻ドレッシング】
- ★味噌.お酢 各大さじ1
- ★すりごま.醤油.砂糖.ごま油 各大さじ2
- ★顆粒ほんだし 小さじ1
- ★ラー油(お子様が食べる場合は入れない) 小さじ2
作り方
-
1
【ドレッシング】
★の調味料を合わせておく - 2 大根と人参を千切りにします
- 3 水にさらしておきましょう
-
4
油揚げは横半分にカットして細切りにします
油抜きはしなくてok -
5
中火で熱したフライパンに油揚げをいれる
(油は引かない) -
6
カリカリになるまで炒めたら火を消して小さじ1の醤油とみりんを入れる。
再度火をつけ弱火で軽く炒めて香ばしい香りがして軽く焼き目がついたら火を消す -
7
大皿にレタスを一口大にちぎり
水を切った大根、人参と共にお皿に盛る - 8 その上に皿うどんをドンと乗せ油揚げも満遍なく散らす
- 9 細切りにした大葉と海苔、鰹節をトッピング
-
10
完成♡
メイン料理よりもインパクト大なサラダの完成です!!
きっかけ
居酒屋ででた大根サラダをアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
大根はしっかりと水切りすると皿うどんが水分を吸わずパリパリが保てます☆
- レシピID:1140057510
- 公開日:2022/12/04
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高さもボリュームも特大でインパクト大‼️
どんなドレッシングにも合うので色々試してみてください★