腸活!具だくさん塩けんちん汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏むね肉は一口大に、大根、人参、こんにゃく、ごぼうは乱切りにカットする。
(大根の皮も薄切りに、人参は皮ごと使ってみました!) - 2 熱した鍋にごま油を敷き、鶏むね肉を炒める。
- 3 鶏むね肉に火が通り切る前にほかの食材を加え、全体に油が回るまで炒める。
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4
食材の全体に油が回ったら、水を加え、アクをとる。
アクがとれたら、いりこだし、塩麹、醤油を加え、弱火で15分ほど煮込む。 - 5 全ての食材に火が通ったら、お椀に盛り付けて、完成。
きっかけ
塩麹の旨みを活かし、具沢山のけんちん汁を作ってみたいと思い。
おいしくなるコツ
しっかり弱火で煮込むことで食材に味が染みておいしくなります♪今回はいりこだしを使用しましたが、ほかのだしも使って作ってみてください!
- レシピID:1140057207
- 公開日:2022/09/22
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