フライパンで簡単♪さばのゆず味噌煮 レシピ・作り方

フライパンで簡単♪さばのゆず味噌煮
  • 約15分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
切り身の煮付けはフライパンが便利です。
ゆず味噌とさば脂がよく合います。

材料(6切人分)

  • 真さば切り身 6切
  • 1カップ
  • だし入り味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • ゆず 1個

作り方

  1. 1 フライパンにさば切り身を並べる。
    水を注ぎ、沸騰させる。
    沸騰したら、フライパンの空きスペースでだし入り味噌を溶く。
    砂糖も入れる。
  2. 2 ゆずは半分に切り、果汁をフライパンの上で絞る。(種は取り除けるなら取り除く)
    ゆずの皮は細切りにして、半分をフライパンに入れる。
  3. 3 アルミホイルで落し蓋をして、から、フライパンのふたつかみもして、中火で5〜6分煮る。
  4. 4 さばに火が通り、煮汁も半分位になったら出来上がりです。
  5. 5 お皿に盛り付け、残りのゆずの皮をトッピングする。

きっかけ

いただきもののゆずで

おいしくなるコツ

落し蓋でしっかり味付け

  • レシピID:1140055337
  • 公開日:2021/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般ごまさば真さばゆず
関連キーワード
さば ゆず味噌 さばの煮付け 真鯖
料理名
さばのゆず味噌煮
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2021/12/18 19:57
    フライパンで簡単♪さばのゆず味噌煮
    いつもの味噌煮にゆずの酸味がついて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る