冷やし天ぷらうどん レシピ・作り方

冷やし天ぷらうどん
  • 約30分
  • 300円前後
桜農園
桜農園
梅をのせてさっぱりと!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子に3個所ピーラーで皮をむき、7センチ幅に切り、
    縦に3等分に切る。
    人参は斜めに7mm幅にスライスする。
  2. 2 いんげんまめは筋をとり、半分に切る。
    水菜は5㎝幅に切り、帆立は4等分に切る。
  3. 3 長ネギは5㎝幅に切り中の芯を取り除き、千切りにし、水でさらす(しらがねぎをつくる)。
    梅干しは種を取り除き、たたき梅にする。
    大葉は千切りにする。
  4. 4 うどんをゆで、水でさらし、ざるにあげる。
  5. 5 てんぷら粉を水でとき、180℃の天ぷら油でなす、にんじん、いんげんまめを揚げ、残ったてんぷら粉の中に、水菜、帆立を入れ混ぜ合わせ、そっと油の中に入れかき揚げをつくる。
  6. 6 器にうどんを盛り、野菜の天ぷらとかき揚げをのせ、上にしらがねぎ、たたき梅、大葉をのせ、めんつゆをかければできあがり。

きっかけ

もらった夏野菜を冷やしうどんでさっぱりと。

おいしくなるコツ

たたき梅をのせるとさっぱりといただけます。

  • レシピID:1140052322
  • 公開日:2021/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん天ぷら梅干しなす全般ホタテ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る