包丁いらず!せいろでシュウマイ レシピ・作り方

包丁いらず!せいろでシュウマイ
  • 約15分
  • 300円前後
ruyco
ruyco
玉ねぎ入れないので甘すぎず、
オイスターソースでコクをだしたシュウマイ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに挽き肉、キッチンバサミで白ネギとにらをざく切りにして入れる
  2. 2 そこに、塩こしょう、オイスターソースをいれて、フードプロセッサーで粘りが出るまで混ぜる
  3. 3 せいろは水でよく濡らしたら、
    お鍋の8割、お水を入れて、せいろをセット。
    汚れにくくするために、耐熱皿をいれ、
    5センチ幅に切った水菜を並べる
  4. 4 あとは、蓋をして、中火で10分加熱して完成!

    醤油、お酢を1:1でまぜて、チューブの生姜をつけて召し上がれ!

きっかけ

せいろでシュウマイを蒸したかったから

おいしくなるコツ

オイスターソースをいれること。 玉ねぎを入れるのが普通だが、水気が増えそうなのと、甘みが出るのが私の好みではないので、白ネギとニラの苦味のある野菜をチョイスしました!

  • レシピID:1140043928
  • 公開日:2020/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉
ruyco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る