【男の宅飯】海の旨味 海鮮麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパー等でしっかり水気を切り、一口サイズにカット。
-
2
ニンニクと生姜は皮を剥いて細かく刻む。
唐辛子はタネを除いて輪切りにする。
長ネギはみじん切りにしておく。 -
3
バナメイエビは身の真ん中でカットし半分にする。
塩と酒で洗い、水気をよく切っておく。 - 4 中華鍋にごま油をひき、ニンニク、生姜、唐辛子、花椒、豆板醤を入れて弱火で香りを出す。
- 5 ニンニクの色が変わり、香りが出てきたら中火にして豚挽肉とバナメイエビを加え、全体に馴染ませながら色が変わるまで炒める。
- 6 中華鍋に水、ホタテ缶を汁ごと、豆板醤、甜麺醤、醤油、オイスターソース、紹興酒、砂糖を加え、よく混ぜながら煮込む。
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7
5分ほど煮込んだら水時片栗粉を加えてトロミをつける。
仕上げにお好みで山椒を振れば完成。
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)ホタテむきえび
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