【男の宅飯】海の旨味 海鮮麻婆豆腐 レシピ・作り方

【男の宅飯】海の旨味 海鮮麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
Pudge
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海鮮の旨味をたっぷり加えつつ、痺れる辛さを前面に出した夏にビールと食べたくなる麻婆豆腐

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパー等でしっかり水気を切り、一口サイズにカット。
  2. 2 ニンニクと生姜は皮を剥いて細かく刻む。
    唐辛子はタネを除いて輪切りにする。
    長ネギはみじん切りにしておく。
  3. 3 バナメイエビは身の真ん中でカットし半分にする。
    塩と酒で洗い、水気をよく切っておく。
  4. 4 中華鍋にごま油をひき、ニンニク、生姜、唐辛子、花椒、豆板醤を入れて弱火で香りを出す。
  5. 5 ニンニクの色が変わり、香りが出てきたら中火にして豚挽肉とバナメイエビを加え、全体に馴染ませながら色が変わるまで炒める。
  6. 6 中華鍋に水、ホタテ缶を汁ごと、豆板醤、甜麺醤、醤油、オイスターソース、紹興酒、砂糖を加え、よく混ぜながら煮込む。
  7. 7 5分ほど煮込んだら水時片栗粉を加えてトロミをつける。
    仕上げにお好みで山椒を振れば完成。

きっかけ

近所の中華料理店で出たものを再現したくて。

おいしくなるコツ

山椒は遠慮せずたっぷり。

  • レシピID:1140043222
  • 公開日:2020/08/18
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マーボー豆腐(麻婆豆腐)ホタテむきえび
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