手抜きエビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ 12匹
- 玉ねぎ 1/4玉
- 青ネギ 彩り程度
- 片栗粉(衣用) 大さじ1
- 塩コショウ ひとツマミ
- ★塩 ひとツマミ
- ★酒 大さじ3
- ★生姜(チューブ) 2cmほど
- ○ケチャップ 大さじ3
- ○めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
- ○スイートチリソース 小さじ1
- ○豆板醤 お好みの辛さに
- ○水 大さじ2
- ○片栗粉(とろみ用) 小さじ1/2
作り方
- 1 エビは背わた腹わたを取り★と混ぜる。5分ほどおいておく。
- 2 玉ねぎは5mmほどの粗みじん切りにする。
- 3 ○を全部混ぜておく。
- 4 1をしっかり水切りする。
- 5 4をポリ袋に入れ片栗粉(衣用)と塩コショウを入れ袋を振って絡ませる。
- 6 2と5を焼く。
- 7 火が通ったら火を止め3を混ぜながら入れる。青ネギも入れる。再度火を点け焦がさないようにとろみを付ける。
- 8 完成♪
きっかけ
エビチリが食べたいけどなかなか機会がないし、作るのは面倒・・・簡単にしちゃえ!ってことで(^^;)
おいしくなるコツ
エビは炒めすぎると固くなるので炒めすぎないように♪
- レシピID:1140026176
- 公開日:2017/04/12
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2017/04/18 14:26ありがとうございます。
これはおいしい。
とてもおいしい。
白ご飯もパクパクと。
ありがとうございました。