ナスのこってり和え レシピ・作り方

ナスのこってり和え
  • 約10分
  • 100円以下
マルルウ
マルルウ
ナスを手軽におつまみにも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 皮を3ヶ所くらい剥いてくし切りに。長さも半分にカット。
  2. 2 耐熱容器(長方形がおすすめ)敷き詰めるように1を入れる。ラップで蓋をして600w3分。
  3. 3 冷水に入れてシャバシャバすすぐ。熱いので気をつけてください。
  4. 4 アクが出るようなら3を繰り返してください。最後は絞るように水分をとってください。ナス自体は潰しすぎないように。
  5. 5 混ぜておいた焼肉のタレとめんつゆにナスを入れて揉むように和えます。完成♪

きっかけ

ご飯もすすむお弁当に♪

おいしくなるコツ

ナスは水っぽくなるのでしっかりめに水分を抜いてからしっかりめにタレを揉み込んでください。

  • レシピID:1140043702
  • 公開日:2020/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスのこってり和え
マルルウ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る