マイヤー☆電子レンジ圧力鍋☆どて煮 レシピ・作り方

マイヤー☆電子レンジ圧力鍋☆どて煮
  • 約1時間
  • 500円前後
Fatima_pt
Fatima_pt
どて煮がたくさん食べたくて作りました。
モツ煮のバリエーションにいかがですか。
時短の為に煮込みは電子レンジ圧力鍋を使っています。

材料(4〜5人分)

  • 豚モツ 300g
  • こんにゃく 1枚
  • 大根 15cm位
  • 人数分
  • 酒(下ゆで用) 大さじ3
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 生姜(スライス) 3枚
  • ★赤味噌 お玉1杯分位
  • ★酒 100ml
  • ★砂糖 大さじ4〜5
  • ★水 100ml
  • 薬味(ネギ・七味唐辛子など) お好みで

作り方

  1. 1 ★の調味料を合わせておく。
    (水以外を先に混ぜ、最後に水で延ばしながら塊が残らないように良く混ぜる)
  2. 2 モツを下処理する。
    白い油を取り除き、適当な大きさに切る。
  3. 3 鍋にモツを入れ、たっぷりの水、下ゆで用の酒、長ネギの青い部分、生姜スライスを入れてから火にかけ、沸騰してから15分位中火で茹でる。
  4. 4 モツを煮ている間に、大根はイチョウ切り、こんにゃくは適当な大きさに切り、それぞれ沸騰してから1〜2分下ゆでする。
  5. 5 茹でたモツはぬるま湯で良く洗う。
  6. 6 マイヤー電子レンジ圧力鍋にモツ、大根、こんにゃくを入れ、合わせておいた調味料を投入したら軽く全体を混ぜる。
  7. 7 6.を600wで15分、レンジにかけ圧が下がったらフタを開ける。
  8. 8 モツをレンジにかけている間にゆで卵を作る。
  9. 9 7.の状態でも食べられますが、鍋に移して蓋をせず、しばらく火にかけると煮詰まってさらにおいしくてなります。
  10. 10 茹で卵も投入して味がしみたら、薬味と共に召し上がれ〜(^^

    今回はうずらの水煮を使いました。

きっかけ

圧力鍋を持っていないので、電子レンジ圧力鍋を使ってみました☆ もちろん圧力鍋でもできます。

おいしくなるコツ

牛すじを使っても美味しいです!

  • レシピID:1140024097
  • 公開日:2015/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みホルモン・レバー
Fatima_pt
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る