ひと手間かけた☆ねぎじゃこ レシピ・作り方

ひと手間かけた☆ねぎじゃこ
  • 約10分
  • 300円前後
Fatima_pt
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京都で有名なおばんざい【ねぎじゃこ】。辛味があったので、ひと手間かけてまろやかにしました。

材料(3〜4人分)

  • 小ねぎ 1束
  • ちりめんじゃこ 大さじ3位
  • かつお節 1パック
  • ごま油 大さじ1〜2
  • 醤油 ひとまわし
  • ごま(あれば) 少々

作り方

  1. 1 小ねぎは洗って水気をよく切り、3cm位にきる。
  2. 2 鍋にねぎ、ちりめんじゃこ、かつお節を入れる。
  3. 3 別のフライパン等にごま油を入れて熱し、2の鍋に注いで手早く混ぜる。
  4. 4 ※シャキシャキ、辛味がお好きな方はそのまま。
    私は辛味が気になるので2、3分火にかけます。
  5. 5 醤油をひとまわしし全体に混ぜたら、最後にお好みでごまをふる。

きっかけ

生のままだと辛味が気になったのでひと手間かけてみました。

おいしくなるコツ

じゃこに塩気があるので醤油は控えめに。 桜えびやアミエビを入れるとさらに美味しくなります。 (写真はアミエビを追加しています。)

  • レシピID:1140050778
  • 公開日:2021/04/21

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カテゴリ
万能ねぎちりめんじゃこ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
京都 おばんざい ひと手間 簡単
料理名
ネギじゃこ
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