揚げない☆麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子を縦に4等分し、更に半分に切る。ボールに入れてサラダ油をまぶす。
玉ねぎはみじん切り。 -
2
フライパンに茄子を入れ、焼き目がついたら蓋をして柔らかくなるまで火を通す。
お皿に出しておく。 - 3 ②で使用したフライパンにそのままニンニクを入れて、香りが出てきたらひき肉と玉ねぎを入れてよく炒める。
-
4
豆板醤を加えて更に炒め、茄子と※の調味料を加えてひと煮立ちさせる。
火を止めたら、同量の水で溶いた片栗粉加えて再び火をつけ、とろみがついたらごま油を回し入れて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- チキン南蛮
レポートを送る
2 件