手羽元のトマトカレー レシピ・作り方

手羽元のトマトカレー
  • 約1時間
hiro20101206
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圧力鍋で煮た手羽元が柔らかくて美味しいカレーです。

材料(4人分)

  • 手羽元 8本
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • おろしニンニク、おろし生姜 チューブで各4cm
  • クミンシード(あれば。無くても可) 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ2
  • カットトマト缶 1缶
  • カレー粉 大さじ3〜4
  • 手羽元の煮汁 600ml
  • コンソメ 2個

作り方

  1. 1 手羽元と1Lの水(分量外)を圧力鍋に入れ、加熱する。
    加圧10分で火を消し、そのまま圧が抜けるまでおいておく。
  2. 2 玉ねぎと人参はみじん切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油、おろしニンニク、おろし生姜、クミンシードを入れて加熱し、弱めの中火でじっくり炒める。
  4. 4 ③に玉ねぎと人参を入れて炒め、しんなりしてきたら小麦粉とカレー粉を加えて焦げないように更に炒める。
  5. 5 全体が馴染んだらカットトマト缶、手羽元の煮汁、コンソメを入れて煮る。
  6. 6 15分ほど煮たら手羽元を加え、さらに5分ほど煮たら出来上がり!

きっかけ

安い手羽元を使いたかったので。

  • レシピID:1140027469
  • 公開日:2018/01/25
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チキンカレー手羽元
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