揚げない☆麻婆茄子 レシピ・作り方

揚げない☆麻婆茄子
  • 約30分
hiro20101206
hiro20101206
基本の麻婆茄子です。 茄子を揚げずに油をまぶしてからじっくり焼くので、手間が少なくできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子を縦に4等分し、更に半分に切る。ボールに入れてサラダ油をまぶす。
    玉ねぎはみじん切り。
  2. 2 フライパンに茄子を入れ、焼き目がついたら蓋をして柔らかくなるまで火を通す。
    お皿に出しておく。
  3. 3 ②で使用したフライパンにそのままニンニクを入れて、香りが出てきたらひき肉と玉ねぎを入れてよく炒める。
  4. 4 豆板醤を加えて更に炒め、茄子と※の調味料を加えてひと煮立ちさせる。
    火を止めたら、同量の水で溶いた片栗粉加えて再び火をつけ、とろみがついたらごま油を回し入れて出来上がり!

きっかけ

安い茄子を沢山買ったので。

おいしくなるコツ

ひき肉をよく炒めると肉の臭みが抜けます。

  • レシピID:1140023103
  • 公開日:2015/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る