たけのことわらびの炊き込みご飯 レシピ・作り方

たけのことわらびの炊き込みご飯
MichankoMama
MichankoMama
旬の筍とワラビ、とっても合う組み合わせの春の炊き込みご飯です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さくらえびをお酒につけておく。
    たけのこは薄切り、わらびは1cmの長さに、人参はみじん切りにする。
  2. 2 米を研ぎ炊き込みご飯の量まで水を入れ、大さじ三杯分水を減らす。1の人参、たけのこ、わらび、さくらえびを酒ごといれ、じゃこ、しょうゆを入れて炊く。

きっかけ

筍を頂き、またアク抜きをしてくれたワラビを頂いたので、一緒に炊いてみました。

おいしくなるコツ

ご飯を炊くときの水量はおこのみで。

  • レシピID:1140018602
  • 公開日:2014/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
MichankoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る