調味料1つで簡単!旬の筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

調味料1つで簡単!旬の筍の炊き込みご飯
  • 約1時間
Polaris36
Polaris36
白だしのみで味をとりますので簡単です。それと春に旬を迎える野菜は、肝臓の働きを良くする成分が豊富に含まれていると言われています。肝機能を高めましょう。

材料(3〜5人分)

作り方

  1. 1 こちらが 掘り立ちの筍です。
  2. 2 1の筍の皮をむいておく。
    下の赤いところものけておく。
  3. 3 鍋に水を入れて 2の筍を入れて 柔らかくなるまでゆがきます。
  4. 4 湯がいた筍は先の方と下を使いますが、先の方は短冊切りに。
    下は人参と共にみじん切りに切ります。
  5. 5 炊飯器の中に お米→白だし→還元水→具材→1度混ぜる→筍の先の部分の順に入れて スイッチを入れます。
    炊き込みを選びます。
  6. 6 出来上がったら ザックリと混ぜて 出来上がりです。

きっかけ

消費税上がる前に 買った炊飯器(新•極め羽釜)メーカー象印を使いたくて。それと掘り立ちの筍を使いたくて。

おいしくなるコツ

みりんやお酒で調整してください。 筍は新鮮なので 即炊きましたが 古くなった 筍は糠などきちんとアク抜きして下さい。 アク抜きのレシピはこちら→レシピID:1140006740

  • レシピID:1140018116
  • 公開日:2014/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこ夕食の献立(晩御飯)
料理名
調味料一つで簡単!筍の筍の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2014/04/15 19:03
    調味料1つで簡単!旬の筍の炊き込みご飯
    3合にて 炊いてみました この時期の旬の筍 超美味しいですね ブログ見てまた 食べたいと作りました 今年は2回目の筍ご飯でした 美味しかった・・・

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2014.05.09 00:40

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る