調味料1つで簡単!旬の筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(3〜5人分)
- 筍 半分
- 人参 70g
- 油揚げ(油抜きをしてある) 1枚(長方形)
- お米 3合
- 白だし 100CC
- 三つ葉 5本
- 還元水 3のメモリ弱
作り方
- 1 こちらが 掘り立ちの筍です。
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2
1の筍の皮をむいておく。
下の赤いところものけておく。 - 3 鍋に水を入れて 2の筍を入れて 柔らかくなるまでゆがきます。
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4
湯がいた筍は先の方と下を使いますが、先の方は短冊切りに。
下は人参と共にみじん切りに切ります。 -
5
炊飯器の中に お米→白だし→還元水→具材→1度混ぜる→筍の先の部分の順に入れて スイッチを入れます。
炊き込みを選びます。 - 6 出来上がったら ザックリと混ぜて 出来上がりです。
きっかけ
消費税上がる前に 買った炊飯器(新•極め羽釜)メーカー象印を使いたくて。それと掘り立ちの筍を使いたくて。
おいしくなるコツ
みりんやお酒で調整してください。 筍は新鮮なので 即炊きましたが 古くなった 筍は糠などきちんとアク抜きして下さい。 アク抜きのレシピはこちら→レシピID:1140006740
- レシピID:1140018116
- 公開日:2014/04/13
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1 件
つくったよレポート(1件)
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mimi23952014/04/15 19:033合にて 炊いてみました この時期の旬の筍 超美味しいですね ブログ見てまた 食べたいと作りました 今年は2回目の筍ご飯でした 美味しかった・・・
レシピへのコメント
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Polaris36 2014.05.09 00:40
お気に入りに登録ありがとうございます。