たけのこ・ふき・人参で★和風煮物 レシピ・作り方

たけのこ・ふき・人参で★和風煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ぴぐ
ぴぐ
簡単★

材料(4人分)

  • ふき 2,3本
  • 塩(ふき板ずり用) 適量
  • たけのこ水煮 1パック
  • 人参 半分
  • だし汁 250cc前後
  • しょうゆ 大匙1
  • みりん 大匙1.5
  • 砂糖 小匙2

作り方

  1. 1 ふきは塩をふり、板ずりをしたのち、ゆでてあく抜きをする。
    皮はむいたのち、食べやすい長さに切る。
  2. 2 人参、たけのこは食べやすい大きさにに切る。
  3. 3 鍋にだし汁を入れ、火にかける。
    沸騰したら、たけのこ、人参、しょうゆ、みりん、砂糖を加え煮込む。
  4. 4 少ししてふきを加え、全体に火が通れば完成!!

きっかけ

我が家の定番です

おいしくなるコツ

調味料はお好みで増減してください。 ふきはまとめてゆで、あく抜き、皮むきをし、冷凍しておくとすぐ使えて便利です。

  • レシピID:1140013439
  • 公開日:2013/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこふきにんじん
料理名
煮物
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る