讃岐の温まるぅ★打ち込みうどん! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~5人分)
- 水(還元水) 2000cc
- 昆布(ハサミで切っておく。) 2枚
- ★大根 1/2本
- ★人参 1/2本
- ★豚バラ肉 150g
- ★半生うどん 300g
- ☆油揚げ(油抜きしておく) 1枚
- ☆椎茸 2枚
- ☆長ネギ(斜めに切っておく) 3本
- 無添加味噌 しゃもじ1杯弱
作り方
- 1 具材は、このように切っておきます。
- 2 昆布は、ハサミでカットし、大きな鍋に水と一緒に入れだしをとる。10分くらい。だしが出たら昆布を取り出しておく。
- 3 2に★を入れ、3分くらい後にうどんを入れ煮ます。沸騰したらアクをとります。
-
4
3が沸騰したら、残りの☆具材を入れ煮ます。
何度もアクが出るので、とります。 - 5 火を止め、しゃもじ1杯弱入れよく混ぜます。
-
6
出来上がりです。
熱いうちに、器に入れ頂きましょう。
きっかけ
買物に行けなくて、自宅の有るもので、温まる打ち込みうどんを食べたくて。 (四国八十八番に大窪寺が有りそちらの打ち込みうどんも美味しくて有名です)
おいしくなるコツ
※讃岐の打ち込みうどんの味噌は、白味噌が本当は美味しいです。 ※あれば、ごぼうや里芋などを入れてみても美味しいでしょう! ※うどんから塩分が出るので、味噌は控えめに!(冷凍うどんではこの美味しさは味わえませんよ)
- レシピID:1140011987
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ジョン・リーバス2014/09/24 21:49昆布だし、ちゃんと取った↑↑↑干しシイタケを使ったので、そっちのダシも出た(喜)
❤・・❤大根と油揚げは無かったけど、とっても美味しく出来たヨ♪ご馳走様でした! -
aidontamu2013/12/14 17:05とっても美味しかったです♪
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帰って来たVAN2013/02/25 11:42讃岐うどん、美味しいですよね♪
モチモチとした食感が大好きです♪
具が少ないんですが、いいかしら?
次回は具沢山で作りますね(*^o^*)/ -
アルプスの乙女2013/02/16 12:02ムーミンさん、今日は~讃岐半生うどんお取り寄せしたものがあったので牛蒡も加えて作り、これだけでも満足満腹になりホッコリになりました。ごちそうさまでした*^_^*
レシピへのコメント
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Polaris36 2013.02.15 18:11
お気に入りに登録ありがとうございます(^_-)-☆