温卵納豆入り野菜冷ぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(湯がく) 1玉
- わかめ(塩抜きをしたもの) 一握り
- 水菜 1株
- 細ネギ お好みで
- 納豆(市販の分) 1パック
- 温卵 1個
- だし(市販の分) 1袋
- 水(還元水) 300cc
- 紅生姜 一つまみ
作り方
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1
水菜は、洗って3㎝くらいに切る。わかめは、水で戻し食べやすい大きさに切っておきます。細ネギも、洗って1㎜くらいに切っておく。
納豆は容器の中で混ぜて、うどんにのせる。 - 2 市販のだしを作り、氷をきれいなビニール袋に入れて、だしを冷まします。
- 3 4番の仕方でうどんを湯がいてこれも氷水で冷やします。
- 4 後は、3番の上に水菜⇒納豆⇒わかめ⇒細ネギ⇒紅生姜⇒温卵⇒2の冷やしただしをかけて、いただきます。
-
5
ちょっと時間はかかるけど、うまい!うどんの茹で方
ID:1140006082を参照してくださいね。
きっかけ
だしを温め氷で冷やしちょっと面倒だけど、だしを冷やしてたっぷりかけて、食べたかったから。
おいしくなるコツ
納豆が嫌いな方は、味付け海苔を置いてください。
- レシピID:1140007841
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- 料理名
- 温卵納豆入り野菜冷ぶっかけうどん
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つくったよレポート(1件)
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らきおっち2012/06/18 18:10お昼に頂いたよ~私も夏になるとたま~に納豆使って食べるよ^^。おいしいよね❤紅ショウガ入れる所がまた面白いね。アクセントになっていいわ。ご馳走様!
レシピへのコメント
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Polaris36 2012.07.11 23:09
お気に入りに登録ありがとうございます。
ええ~うどんに納豆ありえない・・・と思うでしょ!美味しいよ~まあだまされたと思って食べてみて~ね!