第4弾!筍の最後の手段!塩麹で冷凍保存 レシピ・作り方

第4弾!筍の最後の手段!塩麹で冷凍保存
  • 約1時間
Polaris36
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切り方を変えて冷凍保存しときましょう。

材料(数回分人分)

  • 中4本
  • 冷凍袋 2枚
  • 塩麹 小さじ4
  • サランラップ 中4枚

作り方

  1. 1 こちらが筍最後の写真です。
    筍というかは、は竹に近いような感じです。
  2. 2 筍のアクの取り方はこちらです。
    第3弾!筍が1週間保存できます。
    レシピID:1140007108を参照してください。
  3. 3 ●目的に合わせて切っておきます。

    さいの目切り⇒お寿司の具
    薄切りは⇒あえ物など
    輪切りの半分⇒煮物
    等に切って、それぞれに塩麹をまぶします。
  4. 4 3をサランラップに包んで、冷凍保存袋に入れて冷凍庫に入れておきます。
    塩麹をまぶしても、いろいろ試してみましたが、すがとおります。
    すがとおっても、お年寄りむきかもしれませんよ。
  5. 5 こちらが話題の塩麹です。
    湯がいてそのままだと、水を代えても痛みますので、冷凍保存を思いつきました。
  6. 6 レシピID:1140007035
    アスパラ筍チーズ海苔の塩麹の鶏ムネ肉ソテーを参照

きっかけ

最後にいただいた筍は、切り方を変えて冷凍保存になりました。

おいしくなるコツ

※塩麹で下味が付いているので、時短で調理が出来ますよ。

  • レシピID:1140007110
  • 公開日:2012/05/09
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カテゴリ
たけのこ
料理名
第4弾!筍の最後の手段!塩麹で冷凍保存
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レシピへのコメント

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  • Polaris36
    Polaris36
    2012.05.10 16:57

    お気に入りに登録ありがとうございます。

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