第4弾!筍の最後の手段!塩麹で冷凍保存 レシピ・作り方
材料(数回分人分)
作り方
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1
こちらが筍最後の写真です。
筍というかは、は竹に近いような感じです。 -
2
筍のアクの取り方はこちらです。
第3弾!筍が1週間保存できます。
レシピID:1140007108を参照してください。 -
3
●目的に合わせて切っておきます。
さいの目切り⇒お寿司の具
薄切りは⇒あえ物など
輪切りの半分⇒煮物
等に切って、それぞれに塩麹をまぶします。 -
4
3をサランラップに包んで、冷凍保存袋に入れて冷凍庫に入れておきます。
塩麹をまぶしても、いろいろ試してみましたが、すがとおります。
すがとおっても、お年寄りむきかもしれませんよ。 -
5
こちらが話題の塩麹です。
湯がいてそのままだと、水を代えても痛みますので、冷凍保存を思いつきました。 -
6
レシピID:1140007035
アスパラ筍チーズ海苔の塩麹の鶏ムネ肉ソテーを参照
きっかけ
最後にいただいた筍は、切り方を変えて冷凍保存になりました。
おいしくなるコツ
※塩麹で下味が付いているので、時短で調理が出来ますよ。
- レシピID:1140007110
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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レシピへのコメント
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Polaris36 2012.05.10 16:57
お気に入りに登録ありがとうございます。