シャキシャキ レンコン入りつくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
レンコン、長ネギをみじん切りにする。
長ネギは飾り用に少し白髪ネギに切る。 -
2
砂糖、しょうゆ、みりんを合わせておく。
レンジで少し加熱してませるとキレイに混ざります。 - 3 あいびき肉、レンコン、長ネギ、卵、片栗粉、ごま油、しょうが、塩コショウを混ぜる。
-
4
③を3センチぐらいの小判形に整えてフライパン焼く。
少し焼き目が付いたら水50ccを入れふたをして蒸し焼きにする。
水気がなくなってきたら裏返し両面焼く。 - 5 ②で合わせた物を入れ、からめる。
きっかけ
買い置きがなかったので家で作れないかなと思い作っちゃいました (^_-)-☆
おいしくなるコツ
レンコンは、粗めのみじん切りの方が食感があっておいしいと思います。 量が多いので、フライパンで2回に分けて焼かないといけないと思います。 子供には甘い上記の味付けで大人は、サッパリ大根おろしとポン酢で頂きました。お好みでどうぞ (^u^)
- レシピID:1140004657
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- つくね
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mk3652012/11/05 21:10鶏ミンチしかなく鶏で作りましたが美味しかったです。
食感良いですね☆
私はおろしポン酢で頂きました(*^_^*)