白菜のひき肉あん レシピ・作り方

白菜のひき肉あん
  • 約10分
  • 100円以下
dama_espresso
dama_espresso
鍋物でちょこっと余った白菜を、
副菜にして、おいしく消費しましょう♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は、繊維に垂直方向に、
    1cm幅の薄切り。
  2. 2 ザルにいれ、塩を振ってなじませ、30分~1時間おいて水分を出す。
  3. 3 ★は、それぞれ粗みじん切り。
  4. 4 フライパンを熱し、
    豚ひき肉、★を炒める。
  5. 5 肉の色が変わり、充分に香りが出たら、●を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 白菜の水分をきって皿に盛り、
    [5]の肉あんをかけて完成。

きっかけ

白菜消費レシピ!

おいしくなるコツ

ひき肉の脂で炒めるので、サラダ油を使いません。 少量のサラダ油をひいて、★を先に炒めてもOK。

  • レシピID:1140004578
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜のひき肉あん
dama_espresso
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る