16穀米入りさつま芋ご飯 レシピ・作り方

材料(4〜5人分)
- さつま芋 大1/2
- お米 3合
- もち米 ひと握り
- 塩 一つまみ
- 昆布(3cmくらい) 五枚
- 水(還元) 3合の目より下
- 16轂米 1/2
作り方
-
1
還元水で、米を洗って、30分くらいおいておく。さつま芋は、崩れたらいけないので、大きめにきり、水にさらして、アクを取る。アクがなくなるまで洗う。
- 2 炊飯器に米、水をいつも仕掛けるよりは少し下のメモリで入れる。塩は塩が解けるまでよく混ぜる。混ぜたら、昆布、16轂米、さつま芋の順でスイッチを入れる。
- 3 出来たら、芋を、つぶさないように混ぜて、お皿にもりつけする。
-
4
さつま芋をいただいたから。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつま芋ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
naben2020/12/15 11:20おいしかったです
レシピへのコメント
-
お気に入りに登録ありがとうございます。