すっぱさっぱりそうめんタレ レシピ・作り方

すっぱさっぱりそうめんタレ
  • 約10分
  • 100円以下
あさっく2001
あさっく2001
子どもの頃から夏のそうめんのタレはレモン醤油でした。未だにこれが好きなのですが最近はタレにぬるぬるものを入れたりして元気づけにしています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 そうめんをゆでている間につくりましょう。
    オクラはそうめんと一緒に軽くゆでてきざみます。
    (細かいほうがからみやすいです)
  2. 2 なめこも汚れをとったらさっとそうめんをゆでているところにくぐらせます。
    めかぶはパックものならそのまま。めかぶそのものであれば、さっとゆがいてできざみます。
  3. 3 ねぎもきざんで準備ができたらそば猪口にレモンと醤油をいれ、残りの具材もいれてよくまぜます。(具材が多いのでかなりごてっとしてるかもしれません)

きっかけ

子どもの頃からうちのそうめんタレはこれでした。これに元気がつくぬるぬるをまぜて夏も元気に乗り切るメニューです。

おいしくなるコツ

レモン汁としょうゆはお好みでバランスを変えてください。すっぱすぎるのがダメな方はレモン汁を減らしてください。 食べる時は最初のうちはおそうめんをたっぷりつけないこと。だんだん食べながら薄まっていきます。

  • レシピID:1140002210
  • 公開日:2011/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ柚子胡椒
料理名
そうめんタレ
あさっく2001
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る