水キムチ レシピ・作り方

水キムチ
  • 約30分
  • 300円前後
あさっく2001
あさっく2001
塩からめにつくって、食べる少し前に氷をたっぷりいれると味も丁度よくなるしつめたくなります。ごはんにかけたり、冷麺スープにも使えます~。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜はこまかくきざみます。
  2. 2 きざんだ白菜を塩でよくもみ、しんなりさせたら水でよく洗います。
  3. 3 しんなりした白菜に、にんにく(すりおろし)、塩、一味とうがらしを加え、石を載せて漬けます。
  4. 4 白菜から水がでてきて水のなかに白菜がつかっているようになってきたらOK
    白菜が漬かって半透明にになると食べごろです。

きっかけ

子どもの頃からうちでは食べてました。夏場、食欲がないときはこれをごはんにかけて食べます。

おいしくなるコツ

おすすめなのは漬かりきって、少し酸味が出てくる頃。食欲のない時はごはんにかけて食べてください。そのままおつまみとしてもおいしいですよ。中国で祖父が教わってきた作り方がこれ。今は大根とかいろいろ入れるレシピが出回ってますが、白菜のみがおすすめ

  • レシピID:1140002595
  • 公開日:2011/07/04
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カテゴリ
白菜
料理名
水キムチ
あさっく2001
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