白菜すうぷ レシピ・作り方

白菜すうぷ
  • 約15分
  • 100円以下
あさっく2001
あさっく2001
味付きのインスタント鶏ガラのスープをつかったので味付けは他一切してません。あとは白菜やきのこからでるうまみでできています〜

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は白い方と葉っぱを分けます。どちらも細切りにします。長くなりすぎないよう、食べやすい長さに。
  2. 2 エリンギも細切りです。
  3. 3 鍋にしきつめて、お水がひたひたよりも多めになるようにいれて、鶏ガラスープをいれ、煮立てます。
  4. 4 煮立って来て白菜が半透明になってきたら春雨をいれます。
  5. 5 春雨がやわらかくなってきたら、味をチェックして、仕上げにごま油をいれてできあがり〜

きっかけ

野菜を食べようとおもったのと、おかずにもできて翌日の朝ご飯にも使えそうな物ということで超簡単につくりました。

おいしくなるコツ

今回白菜とエリンギしか使いませんでしたが、おうちにある残り野菜をいれると風味がまた変わります。春雨をいれましたが、いれずに、スープ掛けご飯にしてもおいしいです。味付きのガラスープに抵抗のある方は鶏肉をいれてお出汁とりつつ、お肉も食べましょう

  • レシピID:1140003929
  • 公開日:2011/11/03
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カテゴリ
野菜スープ
料理名
白菜スープ
あさっく2001
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