旬のタケノコと鶏のこってり炒め煮*ご飯が進む* レシピ・作り方

旬のタケノコと鶏のこってり炒め煮*ご飯が進む*
  • 約30分
ryunanawan
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タケノコは先にちょっと包丁を入れ 糠と唐辛子を入れて茹でます。根元の堅いところは千切りにして炒めものなどに使います。

材料(2~3人分)

  • 茹でたタケノコ 半分
  • 鶏モモ肉(大きいもの) 1枚
  • しょうが 2枚
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • オイル(太白ごま油やサラダ油など) 適宜

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は小さめの一口に切り醤油少々と酒少々(分量外)片栗粉を混ぜておく。しょうがは千切り。
    茹でたタケノコは根元の堅いところは炒めものなどに使うので寄せて 一口に切る。
  2. 2 深めのフライパンなどにオイルを熱し 鶏肉を入れて軽く炒めたら ショウガ茹でタケノコを入れて軽く炒める。
  3. 3 2に酒を入れ 砂糖全量 しょう油は半分くらい、水少しを入れ火は中火のままで少し煮詰める。
  4. 4 水分がなくなり 全体に味が回ってつやが出てきたら 醤油を一まわししみりんも回し入れて出来上がり。

きっかけ

旬のタケノコです あっさり煮るのもいいですが たまにはこってりとご飯に合うおかずにしました

おいしくなるコツ

水分がなくなるように中火で作ると照り照りになります。

  • レシピID:1140002019
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
タケノコ ご飯に合う お弁当にも 簡単
料理名
タケノコと鶏のこってり炒め
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