ふんわりマフィン*ちょっとリッチバージョンで! レシピ・作り方

ふんわりマフィン*ちょっとリッチバージョンで!
  • 約1時間
ryunanawan
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おやつに何か・・・と思ってから作り始めてもすぐできます。
中身はある物でいろいろ~

材料(6個人分)

  • 小麦粉(薄力粉) 125g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 60g
  • 1個
  • 牛乳 60cc
  • ラム酒漬けレーズン 大さじ4

作り方

  1. 1 マフィン型に市販の専用ペーパーを敷く~これでいろんなことが簡単になります。
    オーブンは180度に温めておく。
  2. 2 バターはレンジにかけられるボウルに入れ30秒~1分くらいチンして泡だて器が入るくらいの堅さにする。溶かしててはダメなので短めの時間で。
    薄力粉BP塩は良く振るっておく。
  3. 3 ボウルのバターをハンドミキサーでクリーム状になるまでよく混ぜ グラニュー糖を数回に分けながらさらに良く混ぜる。
  4. 4 ふんわりしてきたら 溶いた卵を少しずつ加えさらに混ぜ続ける。
  5. 5 4に振るった粉と牛乳を2~3回に分けて加え今度はヘラで混ぜます。しっかりつやが出るまで混ぜましょう。
    今回はここへラム酒に付けたレーズンを水分を拭いて加えます。
  6. 6 5をペーパーを敷いた型にヘラとスプーンを使ってぽとぽと入れ180℃に温めたオーブンで25~30分くらい焼きます。
  7. 7 焼けたら串などを真ん中にさして生地が付いてこなければ出来上がり。
    冷めたらレンジで30秒ほどチンすると出来たてに。
    残ったら冷凍しましょう。
  8. 8 中身はチョコチップ、ブルーベリー、つぶしたバナナ、リンゴの小さく切ったのなどや、コーン、クルミなど なんでもOK。
    基本の生地に混ぜ込んでお試しを!

きっかけ

甘いものがほしいときに簡単に作れるマフィン~中身はいろいろ工夫次第です

おいしくなるコツ

食べたい!と思ってから作ってもすぐできます。ふんわり~にするためにはバターをがんばってホイップしましょう。中身はいろいろ工夫できますので 冷蔵庫にある物を入れて・・・。

  • レシピID:1140001242
  • 公開日:2011/03/08
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ふんわりマフィン
ryunanawan
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