れんこんとこんにゃくのピリ辛味噌きんぴら。 レシピ・作り方

れんこんとこんにゃくのピリ辛味噌きんぴら。
  • 約10分
  • 100円以下
さくらまこ。
さくらまこ。
炊きたての白いご飯によく合う、みそ味のピリ辛きんぴらは、しょうゆ味ばかりで味が単調になりがちなお弁当にもピッタリ!もちろん、お酒にもよく合います♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 れんこんは、大きければ縦半分に切り、2mm程度のスライスに。こんにゃくは、食べやすいサイズにし、同じく2mm程度にスライスしたら、それぞれ冷水でアク抜きをしておきます。
  2. 2 鶏肉は火が通りやすいように、4~5mmにスライスし、いんげんも斜め薄切りに切ります。

    ★の材料を混ぜて、あらかじめ合わせ調味料を作っておきます。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、鶏肉を炒めます。(必要ならサラダ油・分量外)

    焼き目がついたら、ごま油を入れ、れんこんとこんにゃくを炒め、火を通します。
  4. 4 だいたい火が通ったら、合わせ調味料を加えてよく絡めながら水分を飛ばしていきます。
  5. 5 水分が少なくなり始めたら、いんげんなどの青み野菜を入れ、さらに火を止める直前に隠し味のしょうゆを入れて味を調えたら、完成です♪
  6. 6 レシピID:1140000875でご紹介しているピリ辛肉味噌があれば、もっと手早く作れます。

    ぜひ試してみて下さいね♪

きっかけ

お弁当のだし巻き玉子がしょうゆ味なので、みそ味のきんぴらを作ってみました。

おいしくなるコツ

煮物ですが、さっと手早く作った方がレンコンの食感が残って、おいしくつくれると思います。 鶏肉以外は生で食べられるものばかりなので、じっくり作ろうとしないのがコツかな?と思います。

  • レシピID:1140000900
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
きんぴら 煮物 味噌煮 れんこん
料理名
きんぴら、煮物
さくらまこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る