しっかり味♪ほうれん草のごま白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1束
- にんじん 1/2本
- 豆腐(充填なら1パック) 150gくらい
- ■すりごま 大さじ3
- ■砂糖 大さじ1.5
- ■しょうゆ 大さじ1
- ■みりん 大さじ1
作り方
-
1
豆腐をしっかり水切りしておく。
ほうれん草を茹で、水にとってアク抜きをする。食べやすい大きさに切ってしっかり水気を切る。
にんじんも同じような長さの千切りにして茹でておく。 - 2 茹でている間に、ボールに水切りした豆腐と■を入れてよ~く混ぜておく。
- 3 全部を合えて出来上がり♪
きっかけ
普通の白和えはなんとなく物足りない!胡麻和え+白和えでしっかり味になりました。
おいしくなるコツ
うちの場合、ほうれん草は茹でる前に3cmくらいの長さにザクザクと切ってしまいます。 洗い桶やボールで汚れを洗い流します(この時にアクも抜けます)。 3cmくらいに切っておくと小さなお鍋でも茹でることができるので楽チンです。
- レシピID:1140000836
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草の白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません