米粉 さつまいもお豆腐の焼きドーナツ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米粉 200g
- さつまいも 中1本
- ■豆腐(充填1パック) 150g
- ■卵 1個
- ■砂糖 大さじ1
- ■なたね油 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1.5
- レーズン(あれば) 大さじ2くらい
作り方
-
1
さついまいもは小さめに切り、水にさらしアクを取る。
レンジでチンして柔らかくしてマッシュしておく。 -
2
米粉にベーキングパウダーをよく混ぜておく。
さつまいもと■をよく混ぜ、米粉も混ぜる。
レーズンや細かく切ったプルーンを入れても美味しいです。 -
3
柔らかいけど成型できるくらいの固さに調節し、ドーナツっぽくする。
面倒になったら棒状でも食べやすいです。 -
4
170度のオーブンで25分ほど焼く。
我が家はスチームオーブンのケーキコースで焼いています。
きっかけ
ドーナツ好きの小麦アレの娘もために。
おいしくなるコツ
ドーナツ状に焼くのが面倒だったら、テフロンのフライパンで薄く伸ばして焼いても美味しいです。 焼きあがって荒熱が取れたあとにラップをしておくと、しっとりして離乳食のてづかみ食べにぴったりです。
- レシピID:1140000910
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 焼きドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小麦アレルギーのお子さんにお勧め♪
油で揚げずにオーブンで焼いています。
見た目は悪いけど・・・