米粉 さつまいもお豆腐の焼きドーナツ♪ レシピ・作り方

米粉 さつまいもお豆腐の焼きドーナツ♪
すみほっち
すみほっち
小麦アレの3歳と1歳の子どものために。
小麦アレルギーのお子さんにお勧め♪
油で揚げずにオーブンで焼いています。
見た目は悪いけど・・・

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さついまいもは小さめに切り、水にさらしアクを取る。
    レンジでチンして柔らかくしてマッシュしておく。
  2. 2 米粉にベーキングパウダーをよく混ぜておく。
    さつまいもと■をよく混ぜ、米粉も混ぜる。
    レーズンや細かく切ったプルーンを入れても美味しいです。
  3. 3 柔らかいけど成型できるくらいの固さに調節し、ドーナツっぽくする。
    面倒になったら棒状でも食べやすいです。
  4. 4 170度のオーブンで25分ほど焼く。
    我が家はスチームオーブンのケーキコースで焼いています。

きっかけ

ドーナツ好きの小麦アレの娘もために。

おいしくなるコツ

ドーナツ状に焼くのが面倒だったら、テフロンのフライパンで薄く伸ばして焼いても美味しいです。 焼きあがって荒熱が取れたあとにラップをしておくと、しっとりして離乳食のてづかみ食べにぴったりです。

  • レシピID:1140000910
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
米粉 小麦アレルギー 手づかみ 離乳食
料理名
焼きドーナツ
すみほっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る