圧力鍋で簡単♪ふっくら黒豆 レシピ・作り方
材料(200g人分)
- 黒豆 200g
- ■水 1リットル
- ■砂糖 200g
- ■塩 小さじ1/2
- ■醤油 大さじ1
- 重曹(あれば) 小さじ1/2
作り方
- 1 圧力鍋に■を入れて、一度沸騰させる。
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お風呂より熱いくらい(なんとか触れる熱さ)に冷めたら、重曹とサッと洗って水を切った黒豆を入れる。
クッキングペーパーなどで作った落し蓋をして、そのまま5時間放置zzz - 3 そのまま火にかけ、圧がかかったら弱火にして15分。 その後、完全に冷めるまで放置。
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4
完全に冷めたら、再び火にかけ、圧がかかったら弱火にして10分。
そして1晩放置。 - 5 翌朝、圧力鍋のふたをとり、そのまま弱火でしばらく煮る。すると煮汁が少しトロっとしてきたら出来上がり♪
きっかけ
豆好きの子どものために。甘めに煮たら子どもから絶賛されました♪でも作るのは面倒なので圧力鍋で。
おいしくなるコツ
朝に仕込みをして、その日一日適当に火をつけては放置をします。少し時間はかかるけど、シワがほとんどよらず、ふっくらとした黒豆になります♪
- レシピID:1140000897
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- 料理名
- 黒豆
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けろりん20102011/02/22 15:18初めて黒豆を煮てみましたが、美味しくできて満足です♪
黒豆はむくみ防止にもなるらしいので大人も食べています♪