白菜となめたけのトロっと煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は1cm幅くらいにザクザク切る
- 2 鍋に白菜の芯の方から入れていき、最後にえのき(なめたけ)を入れる。
- 3 酒を入れてフタをしてしんなりしてくるまで蒸し煮にする。
-
4
白菜がしんなりしてきたら醤油とみりんを入れて、ふたたび蒸し煮。
好みの柔らかさになったら出来上がり♪
きっかけ
白菜とえのきが余っていたので、えのきを自家製なめたけにし、白菜と一緒に煮たらトロっとおいしくなりました♪
おいしくなるコツ
えのきは瓶入りなめたけでもできます。その際はしょうゆ・みりんは入れずにまず味見してください☆ 我が家は自家製のなめたけで作っています。
- レシピID:1140000895
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜とえのきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぅさーふぁー2011/04/22 11:33瓶入りなめたけを活用したくて★
白菜好きなのでこの組み合わせはハマリます♪
小さな子どもにはご飯に混ぜたり、離乳食の取り分けにも。
大人には食べるラー油をかけてピリっとさせても美味しいです。