白菜となめたけのトロっと煮 レシピ・作り方

白菜となめたけのトロっと煮
すみほっち
すみほっち
瓶入りでもえのきのままでも♪
小さな子どもにはご飯に混ぜたり、離乳食の取り分けにも。
大人には食べるラー油をかけてピリっとさせても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は1cm幅くらいにザクザク切る
  2. 2 鍋に白菜の芯の方から入れていき、最後にえのき(なめたけ)を入れる。
  3. 3 酒を入れてフタをしてしんなりしてくるまで蒸し煮にする。
  4. 4 白菜がしんなりしてきたら醤油とみりんを入れて、ふたたび蒸し煮。
    好みの柔らかさになったら出来上がり♪

きっかけ

白菜とえのきが余っていたので、えのきを自家製なめたけにし、白菜と一緒に煮たらトロっとおいしくなりました♪

おいしくなるコツ

えのきは瓶入りなめたけでもできます。その際はしょうゆ・みりんは入れずにまず味見してください☆ 我が家は自家製のなめたけで作っています。

  • レシピID:1140000895
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 えのき 離乳食 取り分け
料理名
白菜とえのきの煮物
すみほっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぅさーふぁー
    ぅさーふぁー
    2011/04/22 11:33
    白菜となめたけのトロっと煮
    瓶入りなめたけを活用したくて★
    白菜好きなのでこの組み合わせはハマリます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る