黒豆の煮汁で!絶品黒豆プリン♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 黒豆の煮汁 300~350cc
- アガー 20g
- 砂糖 10g
- 牛乳(煮汁と合わせて700cc) 350~400cc
作り方
-
1
牛乳を室温くらいに戻しておく。
アガーと砂糖を鍋に入れてよ~く混ぜる。
※我が家の黒豆の煮汁は甘めなので、砂糖は少ないです。
好みで増やしてください☆ - 2 アガーと砂糖を入れた鍋に煮汁を少しづつ入れ、泡立たないようによく混ぜていく。
-
3
弱火にかけ、沸騰するまで丁寧に混ぜる。
沸騰したら、室温に戻した牛乳を少しづつ入れ混ぜていく。 - 4 型に流し、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪
きっかけ
黒豆を煮た時の煮汁をどうにか活用したくて。
おいしくなるコツ
我が家では、黒豆よりもこっちのプリンの方が人気です。このプリンを食べたさに黒豆を煮ています・・・
- レシピID:1140000992
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 黒豆プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛乳と半々にするとちょうどよいまろやかさになります♪