【簡単】れんこんの甘辛炒め レシピ・作り方

【簡単】れんこんの甘辛炒め
  • 約30分
  • 500円前後
いのしし。
いのしし。
甘辛味なので、おかずにも、おつまみにもなります。

材料(4人分)

  • れんこん 400~500g
  • 小麦粉 大さじ4~5
  • ★しょうゆ 大さじ4
  • ★酒 大さじ4
  • ★みりん 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ2
  • サラダ油 炒める時より多め
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、輪切りで薄切りにします。今回はれんこんが大きかったので輪切りにしてから食べやすい大きさに切りました。
  2. 2 手順1のれんこんを水でさらします。水気を取ってからビニール袋に入れます。その中に小麦粉を入れて口を閉じます。フリフリしてれんこんに小麦粉をまんべんなくつけてください。
  3. 3 温めたフライパンに多めのサラダ油を入れて手順2のれんこんを入れて中火~強火で揚げ炒めます。
  4. 4 ★材料を混ぜ合わせてタレを作っておきます。
    れんこんに焼き色がついてきたら弱火にして、★材料タレを加えてからめます。
  5. 5 れんこん全体にタレが絡まったら火を止めます。白ごまを振りかけてサッと混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

スーパーで大きなれんこんをみつけたので。

おいしくなるコツ

れんこんの水気をしっかり切ってから、小麦粉をまんべんなくつけてください。

  • レシピID:1130016024
  • 公開日:2023/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん500円前後の節約料理簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちぇりCOOK
    ちぇりCOOK
    2023/10/23 18:01
    【簡単】れんこんの甘辛炒め
    いのししさん☆我が家の味よりちょっと甘めでこってりと美味しかったです♡いいおつまみになりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る