五目豆 レシピ・作り方

五目豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
昆布、にんじん、ごぼう、こんにゃく、スライス干し椎茸、蒸し大豆。

材料(4~5人分)

  • フジッコ蒸し大豆 1袋
  • 昆布 15㎝くらい
  • にんじん 5㎝くらい、
  • ごぼう 1/3本
  • こんにゃく 1/2個
  • スライス干し椎茸 1つかみくらい
  • 600㎖くらい
  • ヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ3
  • 水飴 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 昆布を水に4~5時間くらい浸して、キッチンバサミで食べやすい大きさに切る。
  2. 2 にんじんの皮をむいて、小さく切る。
  3. 3 ごぼうの皮をむいて、薄めの輪切りに切る。
  4. 4 こんにゃくを水洗いして、小さく切る。
  5. 5 スライス干し椎茸を水で戻して、大きいものは半分に切る。
  6. 6 1の昆布の水を沸かして、昆布をやわらかく煮て、にんじん、ごぼう、こんにゃく、スライス干し椎茸も入れてやわらかくする。
  7. 7 6にヤマサ昆布つゆ白だし、水飴、料理酒を入れて、汁気がなくなってくるくらいまで、コトコト煮込む。

きっかけ

フジッコ蒸し大豆の救済に作りました!

おいしくなるコツ

昆布をやわらかく煮てください!

  • レシピID:1130015586
  • 公開日:2022/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2024/02/07 13:02
    五目豆
    ごちそうさま。
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2022/12/10 17:03
    五目豆
    一品あるとうれしいレシピですね(o^^o)

    便利な一品をありがとうございました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る