高野豆腐入り豚ひき肉のハンバーグ レシピ・作り方

高野豆腐入り豚ひき肉のハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
高野豆腐を戻して、豚ひき肉のかさ増しをしてあります!

材料(4人分)

  • 戻した高野豆腐(よく水気をしぼる) 2個
  • 豚ひき肉 115gくらい
  • にんじん 10㎝くらい
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 玉子 1個
  • パン粉 大さじ2くらい
  • S&Bハンバーグシーズニング 個包装の1袋
  • ☆ヤマサこれ!うま!!つゆ 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆水 おたまに2杯くらい
  • ☆水飴 軽く大さじ1
  • ☆日清とろみ上手 トロリととろみがつくくらい

作り方

  1. 1 にんじんを洗って皮をむいて、玉ねぎの皮をむいて洗って、戻した高野豆腐、フードプロセッサーにかけてみじん切りにする。
  2. 2 1に豚ひき肉、玉子、パン粉、ハンバーグシーズニングを入れて混ぜる。
  3. 3 鍋に☆のヤマサこれ!うま!!つゆなどを入れて、料理酒のアルコール分をとばして、とろみ上手でとろみをつける。
  4. 4 2をハンバーグの形にして、フライパンで焼く。
  5. 5 お皿に盛りつけて、3のたれをかける。

きっかけ

豚ひき肉が半端に残ったので、考えて作ってみました!

おいしくなるコツ

お好みでたれに輪切り唐辛子(1つまみくらい)を入れてもいいです!写真のようにフリルレタス、きゅうり、トマトを添えて、大葉をのせてもいいです!

  • レシピID:1130014603
  • 公開日:2021/07/21
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つくったよレポート(1件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/11/21 12:54
    高野豆腐入り豚ひき肉のハンバーグ
    青菜も入れましたが。にんじん玉葱とファイトケミカルの高野豆腐で栄養タップリ!でフワフワで美味しいハンバーグになりました。高野豆腐は常備してるのでリピします!

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