【野菜たっぷり】そぼろ弁当 ★作り置き・冷凍保存に レシピ・作り方

【野菜たっぷり】そぼろ弁当 ★作り置き・冷凍保存に
  • 約30分
Yasuko's Day
Yasuko's Day
野菜7種類 詰め込んだお弁当。野菜嫌いな子供でも食べられる(かも?)

材料(お弁当4人分)

作り方

  1. 1 肉そぼろの野菜(ケール以外)をみじん切りにする。ケールは手で葉を2cm角位にちぎる。
  2. 2 豚挽き肉と1の野菜を炒めて、火が通ったら★(醤油、みりん、酒、はちみつ)で味付けする。挽き肉脂身量、野菜から出る水分次第で、醤油と蜂蜜の量を調節。◎水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  3. 3 卵を溶いて、はちみつ、塩麹で味を整えて炒り卵を作る
  4. 4 オクラを茹でた後、細かく切り、かつおぶし、めんつゆで和える。
  5. 5 お弁当に彩りよく詰める。

きっかけ

子供達が普段残してしまうキャベツの芯や、栄養満点ケールを使って、野菜たっぷりにしました。ケールは炒めると苦味も癖もなくなり、入ってるかどうか分からない位になります。キャベツの芯もチンゲン菜も、肉そぼろにしてしまえば、青臭さが消えます。

おいしくなるコツ

人参が入ってる感は微かに感じますので、野菜嫌いな子は人参抜きで。他の野菜は、食感、味ともに入ってる感じはしません。肉そぼろは、余ったら小分けにしてラップで包み、ジップロックに入れて、2〜3週間冷凍保存可能。使う時にレンチン。作り置きに最適。

  • レシピID:1130013874
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉三色丼・そぼろ丼作り置き・冷凍できるおかずヘルシーワンプレートお弁当 おかず 野菜
関連キーワード
挽き肉 野菜 ケール
料理名
【野菜たっぷり】そぼろ弁当 ★作り置き・冷凍保存に
Yasuko's Day
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る