大根サグカレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大根葉 200g
- 塩(ゆで用) 少々
- パクチー 10g
- 大根 2〜3cm分
- サラダ油 大さじ1
- クミンシード 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 2かけ分
- 生姜(みじん切り) 1かけ分
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
- カットトマト缶 100g
- 水 100ml
- 塩 小さじ1
- カレー粉 大さじ1/2
- カイエンペッパー(お好みで) 少々
作り方
-
1
大根葉はざく切りにし、塩少々を加えたお湯でやわらかくなるまで5,6分ゆでる。
軽く水分を切り、ざく切りにしたパクチーとともにブレンダーにかけてペースト状にする。 - 2 鍋にサラダ油、クミンシードを入れ弱火にかける。香りが立ってきたらにんにく、生姜、玉ねぎを加え炒める。
- 3 1cm厚さのいちょう切りにした大根を加え、大根に軽く焼き色がつくまで炒める。
-
4
カットトマト缶と水を加え、大根が柔らかくなるまで弱火で煮る。
塩、カレー粉を加える。 - 5 大根葉ペーストを加え、沸騰したら火を止める。お好みでカイエンペッパーをふる。
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