母ちゃんライス レシピ・作り方

母ちゃんライス
  • 約15分
  • 500円前後
tomy7
tomy7
冷蔵庫の半端な食材を、全て優しく包み込む母の愛のごとく使い切る。しょうが、麺つゆ、ひき肉をベースにアレンジ無限大!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 入れる食材を全てみじん切りから一口大くらいに細かく刻む。私は生姜はみじん切り、他はざっくり細かく刻む感じです。
  2. 2 ごま油で生姜を炒めます。豚ひき肉にはオイスターソースをかけておきます。生姜の香りが出てきたら、豚ひき肉を入れて炒めます。
  3. 3 ご飯、マヨネーズ、かつおぶし以外の全ての材料を入れ、蓋をして火が通るまで煮込みます。具の材料によって違いますが、この時はだいたい10分くらいです。
  4. 4 火が通ったら完成。ご飯をお皿に盛って、上からかけます。うちでは汁はあまりかけず、穴あきお玉で具材のみかけます、お好みでとろみをつけてあんかけにしても。
  5. 5 マヨネーズをかけ、かつおぶしをふって食卓へ。冷蔵庫に余ってる食材でメニューが思い浮かばない時は、だいたいこれになる我が家です(^_^;)

きっかけ

冷蔵庫にある食材を使い切りたくて。野菜はもちろん、ちくわやこんにゃく、豆腐など、いろいろな食材を一掃できます。

おいしくなるコツ

うちは塩分控えめで作る事も多く、その場合は仕上げに黒胡椒をふる事もあります。

  • レシピID:1130012876
  • 公開日:2019/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
tomy7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る