母ちゃんライス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 入れる食材を全てみじん切りから一口大くらいに細かく刻む。私は生姜はみじん切り、他はざっくり細かく刻む感じです。
- 2 ごま油で生姜を炒めます。豚ひき肉にはオイスターソースをかけておきます。生姜の香りが出てきたら、豚ひき肉を入れて炒めます。
- 3 ご飯、マヨネーズ、かつおぶし以外の全ての材料を入れ、蓋をして火が通るまで煮込みます。具の材料によって違いますが、この時はだいたい10分くらいです。
- 4 火が通ったら完成。ご飯をお皿に盛って、上からかけます。うちでは汁はあまりかけず、穴あきお玉で具材のみかけます、お好みでとろみをつけてあんかけにしても。
- 5 マヨネーズをかけ、かつおぶしをふって食卓へ。冷蔵庫に余ってる食材でメニューが思い浮かばない時は、だいたいこれになる我が家です(^_^;)
きっかけ
冷蔵庫にある食材を使い切りたくて。野菜はもちろん、ちくわやこんにゃく、豆腐など、いろいろな食材を一掃できます。
おいしくなるコツ
うちは塩分控えめで作る事も多く、その場合は仕上げに黒胡椒をふる事もあります。
- レシピID:1130012876
- 公開日:2019/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません