減塩みそで幼児食にも。さつまいものかきたま汁 レシピ・作り方

減塩みそで幼児食にも。さつまいものかきたま汁
  • 約15分
  • 300円前後
tomy7
tomy7
減塩タイプのみそ&具沢山なので、幼児食に取り分けもできます。

材料(3人分)

  • さつまいも 約100g
  • 豆腐 2分の1丁
  • 1個
  • 300ml
  • 減塩タイプのみそ(だし入り) 約大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもを1㎝角に切る。鍋に水とさつまいもを入れ、約10分ほど煮る。みそがだし入りでない場合は顆粒だし(分量外)等を入れてください。
  2. 2 豆腐も1㎝角に切り、さつまいもに火が通ったら鍋に入れる。沸騰したらといた卵を入れ、かきたまにする。
  3. 3 火を止め、みそをといて出来上がり。幼児食用に取り分ける場合は、汁を少な目に入れてお湯で薄めるなど、月齢・年齢にあった調整をして下さい。

きっかけ

さつまいもを頂いたので。

おいしくなるコツ

小松菜やブロッコリーなど、青菜やナスを入れても。油揚げも合います。さつまいもを煮る時間が長いほど、甘味ととろみが出る気がします。

  • レシピID:1130013549
  • 公開日:2020/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
tomy7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る