里芋の柚子ポン酢炒め レシピ・作り方

里芋の柚子ポン酢炒め
  • 約15分
  • 300円前後
藤井21
藤井21
柚子の香りが爽やかな里芋の炒め物☆
ほっこり里芋と柚子の香りが良く合う野菜のおかず♪
お酒のおつまみにも最適♪

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥きます
    (鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら流水で冷やすと外側が柔らかくなるので皮が剥きやすくなります)
  2. 2 皮を剥いたら3〜5mmくらいの厚さにスライスする
  3. 3 油を引いて里芋を炒める
    (中火)
  4. 4 全体に油が回ってきたら酒、砂糖を加えてさらに炒める
    (焦げ付かない様に適宜水を足しながらかき混ぜる)
  5. 5 水気がなくなってきたらポン酢を加えてさらに炒める
    (段々と粘りが出てきて焦げ付きやすくなるので注意!)
  6. 6 水気がなくなり里芋が柔らかくなっていたら、刻んだ柚子の皮を加えてさっと混ぜ合わせたら火を止めます
  7. 7 刻んだ万能ねぎを散らして完成です

きっかけ

里芋の消費レシピ

おいしくなるコツ

・里芋は粘りが出て焦げ付きやすいので適宜水を足しながらかき混ぜる ・薄切りにした里芋は乱切りにするとさらにほっこり感がでます(その場合は火が通りにくいのであらかじめレンジでチンすると火が通りやすいです)

  • レシピID:1130010638
  • 公開日:2017/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋ゆずポン酢簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る