里芋の柚子ポン酢炒め レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- < 具材 >
- 里芋(小〜中サイズ) 6〜7個
- 柚子(皮) 約5g
- 万能ねぎ 適量
- < 調味料 >
- 砂糖 大さじ1/2杯
- 酒 大さじ2杯
- ポン酢 大さじ2杯
- 水 大さじ2杯
- サラダ油 少量
作り方
-
1
里芋は皮を剥きます
(鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら流水で冷やすと外側が柔らかくなるので皮が剥きやすくなります) - 2 皮を剥いたら3〜5mmくらいの厚さにスライスする
-
3
油を引いて里芋を炒める
(中火) -
4
全体に油が回ってきたら酒、砂糖を加えてさらに炒める
(焦げ付かない様に適宜水を足しながらかき混ぜる) -
5
水気がなくなってきたらポン酢を加えてさらに炒める
(段々と粘りが出てきて焦げ付きやすくなるので注意!) - 6 水気がなくなり里芋が柔らかくなっていたら、刻んだ柚子の皮を加えてさっと混ぜ合わせたら火を止めます
- 7 刻んだ万能ねぎを散らして完成です
きっかけ
里芋の消費レシピ
おいしくなるコツ
・里芋は粘りが出て焦げ付きやすいので適宜水を足しながらかき混ぜる ・薄切りにした里芋は乱切りにするとさらにほっこり感がでます(その場合は火が通りにくいのであらかじめレンジでチンすると火が通りやすいです)
- レシピID:1130010638
- 公開日:2017/01/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほっこり里芋と柚子の香りが良く合う野菜のおかず♪
お酒のおつまみにも最適♪