バジルとレモンの鶏塩めん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 100g
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 水 800ml
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 塩 少々
- 黒胡椒、鷹の爪(輪切り) 少々
- バジルの葉っぱ(千切り) 10枚
- レモン 1/4個
- 乾麺(白石温麺、そうめん、稲庭うどん等) 2わ
作り方
- 1 小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。香りが立ってきたら、鶏ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
- 2 水800mlを入れて沸騰させ、アクをすくう。鶏がらスープの素を加え、塩で味を整える。
- 3 別の鍋にお湯を沸かし、乾麺を表示通りゆでる。流水でぬめりをとったあと、別途沸かしたお湯にくぐらせて温める。
- 4 器に麺を盛り、2のスープをひき肉ごと注ぎ、バジルの千切りを乗せる。黒胡椒と鷹の爪をふり、レモンのくし切りを添える。
関連情報
- 料理名
- バジルとレモンの鶏塩めん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真は白石温麺(うーめん)を使っています。