ごぼうとれんこんのカレー粉焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ごぼう(太め。泥を落とす) 15cm
- れんこん(太め。皮をむく) 7〜8cm
- にんにく 1かけ
- a.強力粉 大さじ1.5
- a.カレー粉 小さじ1
- a.塩 小さじ1/4
- 油 大さじ2
- 塩、粗挽き黒胡椒 少々
- すだち 1/2個
作り方
- 1 れんこんとごぼうは長さ7〜8cm×太さ1.5〜2cmくらいに切り、水にさらしておく。にんにくは半分に切って芯を取り、包丁で軽くつぶす。
- 2 ビニール袋にaの強力粉、カレー粉、塩を入れてよく混ぜる。
- 3 れんこんとごぼうをざるにあけ、表面に水がついたまま2のビニール袋に入れる。袋に空気を入れて振り、全体に粉をまぶす。
- 4 フライパンに油とにんにくを入れ、弱めの中火にかける。にんにくの香りがたってきたら3のごぼうとれんこんを入れる。
- 5 ときどき転がして全面がこんがりするまでじっくり10分くらいかけて焼く。途中でにんにくが焦げてきたら取り除く。
- 6 油切れをよくするため、最後に火を強めてカラッとさせたら、キッチンペーパにとる。
- 7 熱いうちに塩と黒胡椒をふり、すだちを添える。
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- 料理名
- ごぼうとれんこんのカレー粉焼き
うどん粉LABO
粉と芋が好き。
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太めに切って、ゴリゴリ食べるのがおいしい〜